compcapital

Меню сайта

Новости почтой

Хотели бы вы получать уведомления о новостях сайта по почте?

Ваш e-mail:

Сделай сам

Диски и файлы

Windows 7

Нужно знать

Форма входа

Поиск

Мы ВКонтакте

Создать сайт

Защита компьютера


Всесторонняя защита от интернет-угроз

Защитите ваш домашний компьютер от всех современных интернет-угроз.

Простое и надежное решение для защиты домашнего компьютера

Игровая площадка

Раздор

Rail Nation

Neverwinter

Войны престолов

Еще больше игр

Прокачай мобилу


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Выбираем звуковую плату
12:06
Выбираем звуковую плату


В последние годы практически все материнские платы имеют встроенную (интегрированную) звуковую плату. Интегрированные звуковые платы последнего поколения имеют даже поддержку звука 5.1 и 7.1, при этом выдают весьма неплохое его качество. Интегрированная звуковая плата достается Вам практически бесплатно, а за отдельную звуковую плату нужно выложить 20-250$. Зачем же тогда нужна звуковая плата? В этой статье мы попробуем выяснить, что даст покупателю покупка не встроенной звуковой платы. Сначала рассмотрим основные термины, которые будут использованы в статье.

Основные термины.

Программный и аппаратный звук.
В интегрированных звуковых картах большинство функций переложено на драйвера и центральный процессор. В неинтегрированных звуковых платах все функции выполняются аппаратно, т.е. у таких звуковых плат есть свой процессор и даже память. Поэтому условимся, что такие звуковые платы мы будем называть аппаратными звуковыми платами.

Сателлиты.
Небольшие колонки аудиосистемы, которые воспроизводят звук средних и высоких частот. Обычно у акустической системы их 2 штуки для 2.1, 5 штук для 5.1 и 7 штук для 7.1.

Сабвуфер.
Колонка, которая воспроизводит низкие частоты.

5.1 и 7.1.
Изначально все звуковые платы имели только стереовыход. Сейчас распространены 5.1 и 7.1. Такое обозначение значит, что звуковая плата имеет 6 каналов и 8 каналов, соответственно.

Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround.
Стандарты объемного звука, применяемые в DVD. Описание каждого в отдельности и их сравнение займет целую статью. Достаточно знать, что они создают эффект присутствия при просмотре DVD-фильма (если этот фильм имеет поддержку этого звука). Эффекты при просмотре фильма не хуже, чем в кинотеатре.

EAX, EAX ADVANCED HD.
Поддержка пространственного (объемного) звука и аппаратных эффектов в играх. EAX - это самый старый стандарт, а EAX ADVANCED HD - самый прогрессивный. EAX ADVANCED HD поддерживается в последних играх и обеспечивает самое высокое качество звука и самые современные звуковые эффекты. Есть еще более старый стандарт A3D, но в последнее время игры и звуковые платы его не поддерживают.

Волновой синтез.
Технология, которая просто необходима музыкантам. Аппаратный синтез MIDI звука. Эта технология нужна, прежде всего, музыкантам (в играх MIDI уже давно не используется). MIDI может воспроизводить любая звуковая карта. Интегрированные звуковые карты программно эмулируют MIDI, поэтому звук получается не реалистичным и очень отдаленно напоминает музыку. Аппаратные звуковые платы имеют аппаратный синтезатор и воспроизводят MIDI звук очень реалистично.

S/PDIF и цифровой выход.
При подключении акустической системы к обычным аналоговым выходам неизбежны искажения звука и шум от воздействия помех. Более высокое качество звука можно получить, подключив акустическую систему к S/PDIF (оптическому) или цифровому выходу. В некоторых интегрированных звуковых картах тоже есть S/PDIF и цифровой выход, но встречается довольно редко.

Внешняя или внутренняя звуковая плата.
Бывают внутренние и внешние звуковые карты. Внешние звуковые карты подключаются к USB или FireWire, внутренние устанавливаются в PCI разъем. Внешние звуковые платы стоят обычно дороже. Чаще всего они обладают очень большим числом регуляторов и разъемов. Обычно в комплекте идет пульт дистанционного управления. Внутренние звуковые платы немного уступают по комплектации и оснащению. На самой звуковой плате мало места, чтобы уместить все разъемы, поэтому плата может оснащаться блоком расширения, который устанавливается в 5” отсек. Внутренняя звуковая плата вполне устроит большинство пользователей. На внешнюю звуковую плату стоит обратить внимание владельцам ноутбуков и компактных компьютеров.

Назначение звуковой платы.

Звуковая плата для игр.
Обратите особое внимание на поддержку EAX и EAX ADVANCED HD. Именно эти технологии позволят Вам насладиться звуковыми эффектами в современных играх.
Программная эмуляция EAX не даст столь реалистичных эффектов. Кроме того, программная эмуляция EAX нагружает центральный процессор, отнимая тем самым драгоценные FPS. Для игр нужна аппаратная звуковая плата. Игры с поддержкой технологии EAX ADVANCED HD даже в наушниках звучат очень хорошо.
На сегодняшний день можно порекомендовать Creative "Audigy 4" SB0610 и Creative "Audigy SE" SB0570. Creative "Audigy SE" SB0570 тоже поддерживает EAX ADVANCED HD, но при этом ее стоимость в два раза ниже. Минусом является то, что в ней нет цифрового и оптического выхода. Если Вы любите играть в наушниках, то эта плата по демократичной цене Вам вполне подойдет.

Звуковая плата для музыканта.
Профессиональные звуковые платы стоят очень дорого. Начинающим музыкантам вполне подойдут бюджетные звуковые платы. При весьма качественном воспроизведении MIDI к ним также можно подключить клавиатуру, получив полноценный синтезатор.
Здесь нужно обратить внимание на наличие разъемов для подключения клавиатуры. Также смотрите на тип синтезатора MIDI. Чем больше каналов, и чем обширнее таблица семплов, тем лучше. Также дома можно организовать небольшую студию звукозаписи. Чем выше разрядность оцифровки звука и частота дискретизации, тем лучше. Весьма недорогие звуковые платы могут записывать с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 96 кГц. Здесь можно привести в пример Creative "X-Fi Fatality FPS" SB0466 или Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Звуковая плата для меломана.
Здесь главное наличие цифрового, или лучше, оптического выхода. Наиболее чистый и качественный звук получается при подключении акустики через оптический интерфейс.
Поддержка Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround тоже не помешает. Главное – не забывать, что если у Вас пиратские DVD, то никакого качественного звука Вам не видать. Только лицензионные DVD-диски имеют звуковые дорожки с поддержкой указанных выше технологий. Также уже есть в продаже диски форматов DVD Audio с очень высоким качеством звуковых дорожек. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Наличие пульта дистанционного управления не помешает.
Таким образом компьютер можно превратить в домашний медиа-центр, заменив компьютером музыкальный центр и DVD-плеер. Рекомендовать можно Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Выводы.

Как видите, замена звуковой платы – все еще актуальный вариант для апгрейда. Новая и современная звуковая плата с поддержкой последних технологий может открыть для Вас новые возможности. Пульт дистанционного управления позволит управлять воспроизведением видео и музыки, не вставая с любимого дивана. Новая звуковая плата может добавить в Вашу жизнь немного комфорта, радости и шика.

Удачных Вам покупок.

Категория: Твой компьютер | Просмотров: 2472 | Добавил: Алексей | Теги: плату, звуковую, выбираем | Рейтинг: 0.0/0

Видеокурсы для самостоятельного обучения

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]