compcapital

Меню сайта

Новости почтой

Хотели бы вы получать уведомления о новостях сайта по почте?

Ваш e-mail:

Сделай сам

Диски и файлы

Windows 7

Нужно знать

Форма входа

Поиск

Мы ВКонтакте

Создать сайт

Защита компьютера


Всесторонняя защита от интернет-угроз

Защитите ваш домашний компьютер от всех современных интернет-угроз.

Простое и надежное решение для защиты домашнего компьютера

Игровая площадка

Раздор

Rail Nation

Neverwinter

Войны престолов

Еще больше игр

Прокачай мобилу


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Как мы сидим за рабочим столом
20:35
Как мы сидим за рабочим столом


Начался новый учебный сезон, школьники и студенты приступили к занятиям. Отпускники выходят на свои офисные рабочие места. Я хочу напомнить известные нам всем правила эргономики рабочего места, ведь не секрет, что от этого зависит наша работоспособность и здоровье наших дорогих детей, которым еще предстоит «ухаживать за нами в старости».

Правильная посадка за компьютером

Самое важное, на мой взгляд, как мы сидим за рабочим столом. Если у вас правильная посадка за компьютером, предплечья составляют с плечом прямой угол. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Это достигается правильно подобранной высотой рабочего стола - он не должен быть слишком высоким. Подкорректировать необходимое соотношение можно, изменяя высоту сиденья кресла.

Спина наклонена назад под углом в несколько градусов для увеличения угла между туловищем и бедрами, усиления кровообращения и уменьшения давления на позвоночник.

Руки расслаблены и свободно опущены вдоль боков, предплечья и кисти расположены параллельно полу.

Бедра находятся под прямым углом к туловищу. Колени - под прямым углом к бедрам.

Под запястья положите мягкую прокладку, особенно, если уже появились признаки перегрузки кисти.

Не забывайте коротко стричь ногти. Если они длинные, перенапрягаются пальцы.

Печатая на машинке, компьютере научитесь включать в работу более сильные мышцы предплечий и плеч, ослабляя нагрузку на запястья и кисти.

Обязательно делайте короткие перерывы, когда можно изменить позу, размять кисти.



После каждых 20-25 минут посмотреть вдаль и потянуться, как минимум, а лучше пройтись по лестнице пару пролетов, сделать гимнастику для глаз. После 40-50 минут работы за компьютером – обязательно перерыв 10 минут, то есть не отдых, а смена деятельности: перенести бумаги, переложить папочки, попить кофе, если обстановка позволяет и администрация. После 2,5 часов работы – более основательный перерыв от компьютера, не менее 30 минут. Вообще, еще при «едином и нерушимом» были правила для операторов ЭВМ: непосредственная работа за компьютером 4 часа при 8-часовом рабочем дне. Я понимаю, что у многих частный работодатель не потерпит простоев, поэтому помните, что здоровье – ваше и старайтесь выбрать «золотую середину».

Кресло для работы за компьютером

Удобен стул, который вертится вокруг своей оси на все 360 градусов и ездит, но если нужно сходить в другую комнату или кабинет, лучше все-таки сходить. Стул должен регулироваться по высоте, так чтобы колени сидящего находились под прямым углом. Если в семье одно компьютерное рабочее место – для папы, мамы и детишек, то нужно побеспокоиться, чтобы было несколько стульчиков или подставок под ноги если высота стула не позволяет выдерживать прямой угол в коленях. Обязательно должны быть подлокотники и желательно прямые, а не скошенные. При работе с клавиатурой локти должны лежать на подлокотниках также под прямым углом.

Спинка стула должна быть не большой, а удобной и подпирать поясницу, не приветствуются при интенсивной работе с компьютером «директорские стулья» – с большими спинками. Крышка стола должна быть продолжением подлокотников стула, чтобы руки не провисали, а лежали на столе. Компьютерный стол лучше всего делать под заказ, стандартные столы очень редко бывают функциональными, это касается выбора мебели домой и в первую очередь для детишек.

Правильное положение монитора

Правильное положение монитора - это когда верхняя часть экрана находится на уровне глаз, взгляд на центр экрана направлен под небольшим углом вниз.

С внедрением компьютеров в повседневную практику туннельные невропатии стали приобретать характер настоящей эпидемии. Диагностируют синдром поражения канала запястья и у машинисток, журналистов, граверов, чертежников.

Болезнь начинается с перенапряжения и последующего воспаления мышц, сухожилий и окружающих тканей в узком канале запястья, где проходят к кисти нервы и сосуды. Воспаленные ткани сдавливают эти нервы и сосуды, нарушается чувствительность и двигательная функция кисти.

Способствуют возникновению туннельных поражений ревматические заболевания, воспаление соседних костей и суставов, гормональные нарушения (в частности, в период климакса), неправильное питание. Но особо негативно сказывается на структурах каналов запястья гиподинамия и... остеохандроз позвоночника.

Дело в том, что при остеохандрозе (одно из самых распространенных в наши дни заболеваний) нарушается характер нервных импульсов, исходящих из дегенеративно измененного сегмента позвоночника. Под влиянием патологических нервных импульсов поражаются стенки запястного канала, а сдавление нервов и сосудов в туннеле в свою очередь может спровоцировать обострение остеохандроза позвоночника. Порочный круг замыкается. Разорвать этот круг гораздо труднее, чем предупредить его формирование.

На мой взгляд к эргономике рабочего места нужно отнести и навык быстрого набора на клавиатуре, здесь нам помогут: «Стамина», «Соло» и другие клавиатурные тренажеры, а также изучение быстрых клавиатурных комбинаций программ, в которых вы чаще всего работаете. Для этого нужно просто открыть справочную.

И последний совет. Сейчас у многих на рабочем месте или дома есть ноутбук, пожелание – купите удобную клавиатуру, например, Microsoft Natural Ergo 4000 или Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000. Вторая в два с половиной раза дешевле, а удобства те же, поверьте опыту автора. И мышь под ладошку: мужчинам – покрупнее, женщинам и детям – зверёк поизящнее.

Данные рекомендации не есть догма, они просто выведены эмпирическим путем, то есть на собственном опыте пользователя компьютера вот уже на протяжении 15 лет.

Категория: Береги себя | Просмотров: 2658 | Добавил: Алексей | Теги: сидим, рабочим, столом, Береги себя | Рейтинг: 0.0/0

Видеокурсы для самостоятельного обучения

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]