compcapital

Меню сайта

Новости почтой

Хотели бы вы получать уведомления о новостях сайта по почте?

Ваш e-mail:

Сделай сам

Диски и файлы

Windows 7

Нужно знать

Форма входа

Поиск

Мы ВКонтакте

Создать сайт

Защита компьютера


Всесторонняя защита от интернет-угроз

Защитите ваш домашний компьютер от всех современных интернет-угроз.

Простое и надежное решение для защиты домашнего компьютера

Игровая площадка

Раздор

Rail Nation

Neverwinter

Войны престолов

Еще больше игр

Прокачай мобилу


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Что такое HTTP, FTP, POP3, SMTP и telnet?
22:22
Что такое HTTP, FTP, POP3, SMTP и telnet?


Для человека, пользующегося Интернетом каждый день, просмотр веб-страниц или чтение почты не требуют огромных усилий или специального образования. Можно и не подозревать, что каждый щелчок мыши или нажатие кнопки порождает множество разнообразных процессов, связанных друг с другом, иногда конфликтующих и борющихся за ресурсы. От глаз пользователя все это хитрое взаимодействие скрыто, доступен лишь конечный результат. Чтобы понять, как на самом деле происходит то, что предстает перед нами в виде цепочки тривиальных действий, заглянем внутрь Сети...

В основе любого взаимодействия лежит протокол – некие правила, определяющие порядок обмена информацией и ее вид. При общении между людьми такой протокол называется этикетом. Он зависит от культурных традиций, характера взаимоотношений собеседников, текущей ситуации. В компьютерных сетях протокол определяется задачей, для выполнения которой он создавался.

Чтобы передать информацию от одной системы к другой, например, от вашего подключенного к Интернету компьютера на сайт www.shkolazhizni.ru, используется целое многоуровневое семейство протоколов.

На самом верхнем уровне, называемом прикладным, вы набираете адрес (или ищете в журнале, или пользуетесь избранными ссылками) в программе Internet Explorer, Opera, Firefox или другой, жмете клавишу Enter и ждете. Протокол прикладного уровня хватает этот адрес, добавляет к нему служебную информацию, разбивает при необходимости получившиеся данные на кусочки, упаковывает каждый кусочек особым образом и передает протоколу, лежащему уровнем ниже. Такая процедура повторяется несколько раз, в результате чего ваши кусочки превращаются в колебания напряжения в линиях передачи, например, телефонных, или радиосигналы в случае беспроводного Интернета.

Именно в таком виде их получает система, для которой данные предназначены. Она проделывает с ними то же самое, что и ваша, только в обратном порядке. Данные через серию преобразований поднимаются на прикладной уровень, где их можно интерпретировать. Например, сообразить, что вы запросили у веб-сервера файл index.html, находящийся в каталоге www. После чего описанным уже способом отправить вам долгожданную страницу. Если надо, с картинками.

В общем виде так работает любой протокол прикладного уровня семейства TCP/IP, которое в силу исторических причин большинство из нас используют при обращении к сети Интернет. Наиболее часто мы сталкиваемся с протоколами HTTP, FTP, POP3, SMTP, реже – telnet.

HTTP – протокол передачи гипертекста. С его помощью ваша программа веб-навигатор общается с веб-серверами. Общение представляет собой отправку запросов и получение ответов. Ответы содержат запрашиваемые данные – документы, рисунки, исполняемые файлы и другое. Именно этот протокол позволяет вам просматривать веб-страницы.

FTP – протокол передачи файлов. Его мы используем, чтобы отправить или получить файлы с удаленного компьютера. Для этого на одном из компьютеров должна быть установлена, настроена и запущена служба, которая называется FTP-сервером, а второй компьютер с использованием программы, называемой FTP-клиентом, должен подключиться к первому.

POP3 – почтовый протокол. С помощью него мы получаем свою почту с почтовых серверов, например, mail.ru. Как и в предыдущем случае, на сервере запущена соответствующая служба, а у нас на компьютере установлена и настроена программа-клиент – например, MS Outlook.

SMTP – простой протокол передачи почты. Он позволяет нам отправлять почтовые сообщения со своего компьютера на почтовый сервер. Как и FTP и POP3, этот протокол требует, чтобы сервер «был знаком» с нами, то есть, хранил логическое имя и пароль, с помощью которого мы будем к нему обращаться. Только в некоторых случаях можно обратиться к серверу FTP или SMTP анонимно.

telnet – протокол сетевых телекоммуникаций. Один из старейших прикладных протоколов. С его помощью можно запускать различные процессы на удаленном компьютере, при соответствующих разрешениях, - например, отправить на печать 200 страниц текста «хочу печенья!».

Все перечисленное – лишь тонкий плодородный слой на поверхности сетевой модели, под которым скрыты твердые породы транспортных протоколов, полезные ископаемые еще не написанных протоколов и где-то в глубине – протоколы, управляющие электромагнитными колебаниями, которые и представляют собой ядро Сети...

Источник: shkolazhizni.ru

Категория: Интернет и сети | Просмотров: 1953 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0

Видеокурсы для самостоятельного обучения

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]