compcapital

Меню сайта

Новости почтой

Хотели бы вы получать уведомления о новостях сайта по почте?

Ваш e-mail:

Сделай сам

Диски и файлы

Windows 7

Нужно знать

Форма входа

Поиск

Мы ВКонтакте

Создать сайт

Защита компьютера


Всесторонняя защита от интернет-угроз

Защитите ваш домашний компьютер от всех современных интернет-угроз.

Простое и надежное решение для защиты домашнего компьютера

Игровая площадка

Раздор

Rail Nation

Neverwinter

Войны престолов

Еще больше игр

Прокачай мобилу


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 4 » Блок питания. Правильный выбор
11:38
Блок питания. Правильный выбор


Блок питания обеспечивает подачу стабильного напряжения нужных номиналов на все микросхемы, двигатели. Если напряжение нестабильное или завышенного/заниженного номинала, то устройства могут или не запуститься вовсе или работать не стабильно. Скажем, если мощная видеокарта потребляет очень большой ток, а блок питания его не сможет обеспечивать, то скорее всего, вы увидите просто черный экран.

Если же блок питания вместо положенных +12В будет выдавать 11,3В, то компьютер при увеличении нагрузке будет просто зависать.

Поэтому выбор качественного блока питания (в дальнейшем БП) - очень отечественный момент, который в дальнейшем определит стабильность и долговечность работы вашего компьютера.

Критерии отбора

Как обычно, для начала перечислим список критериев, на которых должен остановиться покупатель во время выбора БП:
- Мощность максимальная
- Мощность по каналам +3,3 и +5В
- Максимальный ток, обеспечиваемый по каналам +3,3, +5 и +12В.
- Количество разъемов
- Масса блока питания
- Наличие PFC/Active PFC
- Вентиляторы
- Бренд

Мощность потребления

Конечно же, первой и наиболее важной характеристикой является максимальная мощность, обеспечиваемая БП. Обычно, продвинутые пользователи этим и ограничиваются. В частности, если это сборный покупной системный блок, то чаще всего покупатели вообще забывают поинтересоваться, какой блок питания установлен в системном блоке.

Кратко скажу, что все современные БП выполняются по стандарту ATX и удовлетворяют одной из его версий. Сейчас можно встретить БП, удовлетворяющие спецификации 1.3 или 2.2. Версия стандарта ATX12V 2.2 конечно предъявляет более высокие требования к блокам питания.

Относительно версии 1.3 произошли значительные изменения по увеличению выдаваемых токов, кабель питания ATX изменен с 20-pin на 24-pin (24-контактный), обязателен SATA кабель питания. В БП высшей ценовой категории также могут быть дополнительные 6-pin разъемы питания (для видеокарт с энергопотреблением больше 75Вт) и 8-pin +12В разъем вместо 4-pin (для будущих процессоров).

Дело в том, что современные мощные видеокарты потребляют до 120 Вт, в то время как разъем PCI Express может обеспечивать только 75Вт, в связи с этим к видеокартам подключают дополнительные разъемы питания.

Разъемы качественного блока, удовлетворяющего спецификации ATX12V 2.х должны выглядеть следующим образом:



Как было сказано, выбранный блок питания должен обеспечивать максимальную мощность, удовлетворяющую с запасом 25% максимальной мощности, потребляемой элементами вашей системы. Дело в том, что указываемая на БП мощность - максимальная, не факт, что блок питания обеспечит её, так как КПД любого источника питания менее 100%.

Чтобы рассчитать потребляемую мощность вашей системой, необходимо просуммировать максимальное энергопотребление всех ваших устройств. Не забудьте, что если у вас видеокарты используются в режиме SLI или CrossFire, то мощность почти удваивается.

Для расчета максимальной потребляемой мощности можно воспользоваться калькуляторами от производителей блоков питания, памяти и сайтов по разгону:
- CoolerMaster
- www.journeysystems.com
- extreme.outervision.com
- Сorsair
- Thermaltake
- http://web.aanet.com.au/SnooP/psucalc.php
- http://carpc.kyferez.com/Tools/PSUWattageCalculator.php

Не все калькуляторы считают одинаково, некоторые имеют старую базу компонентов; калькулятор ASUS считает с огромным запасом, так что им пользоваться мы не рекомендуем.

Токи потребления

Далее, каждое устройство подключается к одному или нескольким каналам напряжения, потребляя от них ток. Соответственно, для понимания нагрузки необходимо просуммировать токи по каждому из каналов с учетом тех устройств, что на них "висят".

Рассмотрим требования, к БП, указанные в разных версиях стандарта ATX12V.



(*) Во всех блоках питания стандарта ATX12V 2.x один источник +12В, но он поделен на два с раздельной защитой от перегрузки по току. Поэтому ток указывается как сумма тока по 2 каналам +12V1 и +12V2. Линия +12В1 соединяется с разъемами питания ATX и периферийных устройств, а +12В2 с 4-pin разъемом +12В.
Смысл этого разделения в том, чтобы разграничить нагрузку, потребляемую периферией и процессором.

При выпуске новых версий спецификаций БП обозначилась тенденция по увеличению требований по току канала +12В и уменьшению по +3,3 и +5. Это связано с тем, что видеокарты и процессоры, как основных потребителей тока, стараются перевести на каналы +12В.

Разъемы БП

Разъемов должно быть достаточное кол-во, чтобы вы смогли подключить всех потребителей. Естественно, их количество ограничивается возможностями БП выдать достаточный ток.

Так что их должно быть не слишком много, но и не мало, что неудобно. Скажем, в новых БП ATX12V версии 2.2 должно быть не менее 2 разъемов SATA, основной разъем 24-pin + дополнительные разъемы питания процессора и видеокарты (4-pin и 6/8-pin).

Также длина кабелей от блока питания должны быть достаточной для больших корпусов.

Масса БП

Перед покупкой БП, стоит взвесить его или хотя бы подержать в руках. Это позволяет более-менее оценить его "начинку" без его вскрытия. Конечно, жто неточный способ, однако он позволяет отделить явно "пустые" БП.

Масса БП зависит от толщины стенок, габаритов и материала вентиляторов и кол-ва дросселей и радиаторов внутри. В частности, если в БП не хватает каких-либо катушек или радиаторов (что говорит об "упрощении" электрической схемы), то он будет весить 700-900 г. Средний БП весит от 900 г до 1,2 кг.

PFС/Активный PFC

PFC (Power Factor Correction) - это коррекция коэффициента мощности. Смысл этого коэффициента в том, что он показывает отношение активной (потребляемой) мощности к полной мощности системы. Грубо говоря, из-за наличия в цепи импульсных блоков питания конденсаторов и катушек, далеко не вся энергия сети превращается в потребляемую энергию и происходит это нелинейно. Конденсатор заряжается большим током и быстро в виде импульса разряжается.

Для стабилизации параметров схемы всегда эти пульсации надо сглаживать. Для этого и предназначено PFC, которое эти пульсации уменьшает по амплитуда и "растягивает" во времени.

PFС встречается в блоках питания пассивный и активный.
Пассивный представляет собой простую катушку (дроссель), которая только портит параметры схемы. Для пользователя пассивный PFС не представляет никакой пользы.

Активный PFC - это повышающий преобразователь, который встраивается между диодным мостом (выпрямителем) и конденсатором, который стабилизирует напряжение на конденсаторе примерно на уровне 400V. Активный PFC питается от несглаженного напряжения, фильтруя помехи сети и ограничивая ток сети, приближая форму тока к линейной.

Вентиляторы

Вентиляторы могут быть установлены на боковой стенке сзади, так и снизу. Встречаются вентиляторы 80х80 мм и 120х120 мм.
Последние более тихоходные, и следовательно, менее шумные. В принципе. они и охлаждают лучше.

Бренды

Рассмотрев все технические характеристики, можно подойти в выбору бренда.

По сути, единственно реально действующей мерой по борьбе с некачественными блоками питания является использование блоков питания Brand Name ("брэндовых").

Перечислим фирмы-производители, которые себя зарекомендовали тем ил иным образом.

Нерекомендуемые БП: Gembird, SuperPower (Codegen), Linkworld, PowerBox, Colors-It, SparkMan, Power Master (дешевые модели), Microlab (дешевые модели), GoldenPower.

БП среднего класса: Microlab, INWIN (PowerMan), HiPro, Tsunami, Hercules, CoolerMaster, FSP и MEC.

Качественные БП: Delta, FSP, Hiper, 3R, Topower, Chieftec, HEC, Thermaltake, ASUS, PowerMan Pro, AcBel, ZIPPY (Emacs), Enermax, Zalman, Enlight, Epsilon, Antec, OCZ.

Конечно, блоки питания Brand Name стоят дороже No Name, но разница в цене – это, по сути, и есть плата за безопасность.

Рекомендуем для снижения риска отказа блока питания, не держать системный блок на полу и тем более в запыленных местах. Пыль вызывает скопление статического электричества, которое может стать пробойным для электронных компонентов.

Категория: Твой компьютер | Просмотров: 2927 | Добавил: Алексей | Теги: Выбор, блок, правильный, питания | Рейтинг: 0.0/0

Видеокурсы для самостоятельного обучения

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]